?

Log in

Восточный административный округ

Для гостей и жителей

Social capital

  • less than 10
Name:
msk_vao
Location:
Москва
Membership:
Moderated
Posting Access:
All Members
Восточный административный округ богат своей историей. Наш округ по-праву считается уникальным уголком Москвы. Взять такие места, как Преображенское и Сокольники, Измайлово и Перово, Богородское, Вешняки, Соколиная гора, - все это исторические места. Это история Москвы, история Российского государства.
Во 2-й половине XVII века на территории нынешнего Восточного округа в селе Преображенском было возведено замечательное, но, к сожалению, не сохранившееся до наших дней сооружение - дворец царя Алексея Михайловича. Этому дворцу - "чуду чудному, диву дивному" - были посвящены первые поэтические строки о Москве, сочиненные в то время Симеоном Полоцким. Здесь формировался новый бытовой, политический и культурный уклад России. 17 октября 1672 года в первом русском театре ("комедиальной храмине"), построенном в Преображенском по царскому указу, состоялось первое театральное представление. Государь завороженно следил за интересным зрелищем целых десять часов, "не вставая с места".
Выдающаяся страница вписана в историю Восточного округа самим Петром Великим. Здесь он создал "потешные полки", ставшие прообразом регулярной Российской армии; на Просянском пруду в Измайлове совершил первые плавания на своем знаменитом ботике - будущем "дедушке русского флота" - и замыслил превратить Россию в морскую державу.
Названия "Новогиреево", "Вешняки", "Гольяново" мы привыкли связывать с новыми районами столицы, а ведь все они имеют богатое прошлое. Немногие знают, что в Перове сохранилась церковь, в которой императрица Елизавета Петровна тайно обвенчалась с неграмотным певчим Алёшей Розумом - впоследствии сиятельным графом Разумовским. А на даче московского генерал-губернатора в Сокольниках жил до самого вступления французов в Москву историк Н.М. Карамзин.
Все знают, что Сокольники были едва ли не самым любимым местом прогулок и отдыха москвичей в XIX веке. Красоту Сокольников воспели художники А.К. Саврасов, И.И. Левитан, ставший известным уже после первой своей картины, которая называлась "Осенний день. Сокольники". Историческими событиями отмечена жизнь церкви Воскресения Христова в Сокольниках, где нашли приют православные святыни из множества храмов в тревожные 1920-е годы, в том числе и икона Иверской Божией Матери.
Преображенское, Измайлово - пригородные "сельца" и слободки, дали названия главным пехотным полкам императорской лейб-гвардии, в которых воспитывались многие славные сыны Отечества, военачальники и государственные деятели.
Около полувека создавалось знаменитое Кусково - великолепное имение графов Шереметевых, жемчужина садово-паркового искусства, с роскошным дворцом для балов и приемов, уютным Эрмитажем, аккуратным Голландским и изящным Итальянским домиками. Во времена графа П.Б. Шереметева здесь было три театра, на приемы съезжалось до 25 тысяч гостей.
Восточный округ принадлежит к числу территорий, о которых без преувеличения говорят: "Это - легкие Москвы". Действительно, здесь сосредоточены крупнейшие зеленые зоны столицы - заповедник Лосиный остров, парки "Измайловский" и "Сокольники", зона отдыха "Терлецкая Дубрава".
А дворы на востоке - это вообще отдельная тема. На улице Короленко, что в Сокольниках утки стали неотъемлемой частью жизни микрорайона. В одном из двориков на Преображенке, среди девятиэтажек и "хрущевок" поселились зумительные драконы, разбиты красивые цветники.

Современная жизнь нашего округа насыщена напряженной трудовой и культурной деятельностью. Всюду высятся новостройки, благоустраиваются дороги, расцветают клумбы во дворах и скверах, детские площадки стали гордостью и воплощением художественной фантазии мастеров своего дела. Комфортность проживания в округе обеспечивается не на словах, а на деле.

Сайт ВАО - Восточный административный округ города Москвы

Собщества районов ВАО:
Богородское: http://community.livejournal.com/msk_bogorodskoe
Сокольники: http://community.livejournal.com/sokolniki_msk
Измайлово: http://community.livejournal.com/izmailovo
Новогиреево - Перово: http://community.livejournal.com/perogireevo
Преображенское: http://community.livejournal.com/preobraga
Щёлковская: http://community.livejournal.com/msk_schelchok
Новокосино: http://community.livejournal.com/new_kosino
Метрогородок: http://community.livejournal.com/metrogorodok

Social capital

  • less than 10

Statistics